Prueba de glucosa sanguínea en ayuno (PGA).
Debido a su
fácil uso y a la aceptabilidad de los pacientes y el bajo costo, la PGA es la
más utilizada. Ayuno se define como un periodo de 8 horas sin haber comido o
tomado algún alimento.
- Si el nivel de glucosa en sangre es de 100 a 125 mg/dl se presenta una forma de pre-diabetes llamada intolerancia a la glucosa en ayunas, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes pero aun no se tiene.
- Un nivel de glucosa en sangre arriba de 126 mg/dl confirmado con otra prueba de glucosa sanguínea en ayuno realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.
El médico
puede solicitar este examen si uno tiene signos de diabetes. Se necesita
una muestra de sangre. La sangre se extrae de una vena, por lo general de
la parte interior del codo o del dorso de la mano. El sitio se limpia con un
desinfectante mientras se envuelve una banda elástica alrededor de la parte
superior del brazo con el fin de aplicar presión en el área. Se introduce suavemente una aguja en la vena y recoge la
sangre en un frasco hermético, la banda elástica se retira del brazo, cuando se
ha recogido la muestra de sangre, se retira la aguja y se cubre el sitio de
punción para detener cualquier sangrado.
Referencia:
http://www.bd.com/mexico/diabetes/main.aspx?cat=3258&id=3279
Herramientas
moleculares como la Reacción en cadena de la Polimerasa ha permitido discernir
los genes y sus variantes relacionados a la
diabetes. Las personas con ciertos polimorfismos en múltiples genes puedes ser
susceptible a la diabetes; sin embargo, estudios previos has demostrado que los
genes CAPN10 y PPRγ juegan un papel importante para el desarrollo de la
diabetes y en consecuencia pudieran ser genes candidatos para utilizarlos como
diagnóstico molecular y proveer así la detección oportuna
* Referencia:
* Referencia de imagen:
http://www.google.com.ec/imgres?um=1&hl=es&sa=N&biw=1366&bih=643&tbm=isch&tbnid=BSkkH8tlVFS_BM:&imgrefurl=http://www.umm.edu/esp_imagepages/19723.htm&docid=EA3-_WqmTjLLZM&imgurl=http://www.umm.edu/graphics/images/es/19723.jpg&w=400&h=320&ei=GB9xUNLwEoLK9QSXlIH4Aw&zoom=1&iact=hc&vpx=182&vpy=148&dur=7483&hovh=201&hovw=251&tx=119&ty=83&sig=103189172324600279434&page=1&tbnh=138&tbnw=173&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:0,s:0,i:68
* Lecturas recomendadas:
http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=54102
http://www.umm.edu/esp_ency/article/003482.htm
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