Uno
equipo de científicos japoneses ha logrado reducir una de las proteínas
asociada con la enfermedad del Alzhéimer con arroz transgénico, elevando así la esperanza para el
desarrollo de nuevos medicamentos vía oral para combatir dicha enfermedad.
La acumulación de la
proteína beta-amiloide en el cerebro es la causante del desarrollo del
Alzheimer. Así, los científicos japoneses han estado trabajando en la
producción de anticuerpos que ataquen dicha proteína e impida así su
acumulación evitando la enfermedad. El gen Ap42 fusionado con un gen de la
proteína fluorescente verde se introdujo en el arroz mediante el Agrobacterium método.
Los experimentos
realizados con ratones se han basado en la ingestión de arroz con genes de
beta-amiloide una vez cada diez días durante dieciséis meses. Los
investigadores descubrieron que a medida que los anticuerpos reconocen un
aumento de la proteína en el cuerpo el nivel de la misma en el cerebro
disminuye. Además, los ratones mostraron mejora en la memoria en los
experimentos con laberintos.
Desarrollando de este modo a futuro una vacuna barata y de fácil acceso.
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ü Lectura recomendada:
http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=s0717-75182003000100003&script=sci_arttext
ü Referencia
del video
http://www.youtube.com/watch?v=63ywev-sy8Q
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